19 de septiembre de 2014

home   |   mapa del sitio   |   subscríbase   |   contacto   |   consejo asesor



Tema: Preocupación
Consulta 15-03-2011
Apreciados Sres.,
les he escrito varias veces y repito mi agradecimiento por su atención
Les envié el informe patológico de la biopsia de próstata de mi marido que decía se trataba de un tumor pequeño (afectaba aprox. el 5% de tejido en un solo lóbulo, el otro sin neoplasia, sin invasión perineural, gleason 3+3), esta biopsia se realizó en diciembre, el urólogo consideró, al ser un tumor poco agresivo, dejarlo sin tratamiento, en vigilancia, además porque como ya les comenté, mi marido en el 2008 fué diagnosticado de un tumor en la laringe. Afortunadamente, lleva dos años libre de esta enfermedad y según otorrino y oncólogo este tumor de garganta está curado y no debe ser motivo para no tratar el cáncer de próstata, por lo que hicieron un escrito al urólogo exponiendo esto.
Esta mañana hemos ido al urólogo para resultados de análisis (después de 3 meses de practicada la biopsia) y sigue pensando lo mismo - vigilancia- ya que no ha habido cambios significativos del PSA.
Pero aqui viene mi preocupación, porque mi marido hace algo más de 1 mes, se queja de una especie de lumbagia, dolor en la parte baja de la espalda, dice que no es un dolor constante, hay dias que no le duele y hay momentos que le duele bastante. Durmiendo no le molesta ni le interrumpe el sueño y por lo que yo veo, hace sus actividades normales (hace trabajo físico de agacharse, etc, en sus hobbys). Solo se ha puesto voltarén en crema, pero dice que no le hace gran cosa.
Se lo he comentado al urólogo y le ha mandado una ganmagrafia ósea, él piensa que no es nada, pero que es mejor hacerlo.
Me adelanto a preguntarles a ustedes, ya que hasta el resultado de esta prueba, la incertidumbre es muy dura después de todo lo que hemos pasado anteriormente, pienso que esta pesadilla no tiene fin.
si el tumor está confinado a la próstata sin invasión perineural ¿es posible una metástasis ósea?
Muchísimas gracias por su amabilidad al ofrecer este espacio tan útil.


Fefoc responde

Apreciada señora y amiga:

Lo más probable es que se trate de un lumbago puesto que no es un dolor constante ni le interrumpe el sueño. La gammagrafía nos dará la respuesta en cuanto a si hay un tumor, muy improbable. En caso de que la gammagrafía sea negativa, hay que hacer radiografías simples de la columna lumbar para descartar el lumbago, generalmente producto de una inflamación o compresión de alguna vértebra.

Mientras esperan la gammagrfía, ¿podrían ir a su médico general y explicarles el caso? Seguramente les recetará algún antiinflamatorio que le alivie de sus molestias.

Insistimos en que los síntomas que explica parecen corresponder más a un proceso benigno. Le agradeceremos que, en su  momento, nos diga los resultados de la gammagrafía.

Afectuosa y atentamente,

FEFOC





FEFOC